点击收藏企业网站
注册建筑师复习资料:北总布胡同
2014-11-30 15:14:09 来源: 】 浏览:次 评论:0

位于东城区东南部,北起大雅宝胡同,南至东总布胡同,东有二支巷通先晓胡同,西与向春胡同、后赵家楼胡同、前赵家楼胡同、小羊宜宾胡同相通,属建国门街道办事处管辖。因位于东总布胡同北面得名。
北总布胡同,清朝属镶白旗,清乾隆时称城隍庙胡同。因街内有一城隍庙得名。此庙建于明万历十八年(1590)。清光绪二十五年(1899)重修,彼时香火甚盛。次年,八国联军入侵北京,香火自此开始萧条。宣统时称城隍庙大街。民国八年(1919),因庙有碍交通,遂拆毁。民国三十六年(1947)称北总布胡同。
北总布胡同内2号原是用建协和医院的余料盖的,是美国煤油大王洛克菲勒基金会董事长为其父母盖的。抗日战争时一日本官僚居住。日本投降后,此宅被收归国有。根据停战协定,为调处国民党、共产党之间的军事冲突,成立了军事调处执行部,简称军调部。中共代表叶剑英、国民党政府代表郑介民、美国政府代表罗伯森,后美国总统特使马歇尔也参加。民国三十五年(1946),此宅为军调部国民党代表驻地。后又归国民党第十一战区司令长官孙连仲居住。解放后收归国有,成为某单位宿舍。1984年公布为东城区文物保护单位。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 热沥青喷洒及土工布铺设 下一篇: 引江济淮工程发布环评公示 预计工

相关栏目

最新文章

  • 6家装饰公司被踢出“诚信朋友圈”
  • 装修工程一定要注重隐蔽工程
  • 玫瑰石英戒指销售市场报告深度分析
  • 水性氟碳涂料市场潜力增长,份额,
  • 打造国家级新材料集成研究及产业化
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 综合布线工程实战经验传授九大准则
  • 澳大利亚原料皮和成品革出口总值不
  • 俄罗斯将禁止出口皮革半成品
  • 室内照明如何布线?
  • 相关文章