点击收藏企业网站
北宋萧窑白釉绿彩模印花卉纹枕赏析
2017-12-05 19:11:15 来源: 】 浏览:次 评论:0

  安徽省有三个较为著名的古瓷窑场,其一为隋唐时期的寿州窑,其二为五代、北宋时期的繁昌窑,其三为宋金时期的萧窑。

  宋金时期的萧窑窑址位于今安徽省萧县白土镇,又名“白土窑”。南宋洪迈的《夷坚三志》中就已提及“萧县陶匠”,言:“邹氏,世为兖人,至于师孟,徙居徐州萧县之北白土镇,为白器窑户总首。凡三十余窑,陶匠数百。”从这则文献我们可以推知:萧窑窑工最初可能是从北方兖州等地迁徙而来,以烧造白釉瓷器最具代表性,生产规模较大,在宋代当朝已较有名气。清中期成书的《景德镇陶录》中也列有专条介绍:“萧窑,出徐州府萧县之白土镇,一曰‘白土窑’。亦宋代烧造,厥土白壤,质颇薄,泽皆白器,制式规范颇佳。”

  本文介绍一件萧窑白釉绿彩模印花卉纹枕(见图)。此枕为1972年萧县白土窑窑址出土,可以明确为萧窑产品,现收藏于安徽博物院。枕高9.2、长15.7、宽9厘米,呈两侧宽、中段渐收的腰束式造型,一个端面留有圆形通气孔。器身通体施白釉,其中一个枕面有绿彩条状装饰,另一个侧面模印有缠枝花卉纹样,两个端面也模印有花朵纹饰。整体观之,此枕的器型和纹饰具有北宋时期瓷枕的风格特征。该瓷枕是在萧窑窑址上采集的,虽然其胎体较粗,模印纹饰不甚清晰,整体感觉并不精美,可能为窑址上的废弃产品。但通过它可以分析北宋时期的萧窑瓷枕已采用模印、绿彩等装饰技法,是研究萧窑瓷器的重要实物资料。

  模印装饰即印花装饰,为陶瓷器重要的装饰方法之一。起初的模印装饰,只是使用局部陶范翻印,然后把纹饰贴到器物上,或以小件印具在器坯局部印上纹饰。到宋代,模印装饰技法获得很大改进,大块而完整的图案以模印的技法装饰到瓷器上,其中以定窑和耀州窑最具代表性。相比刻划花装饰而言,印花装饰提高了效率,是瓷器生产的重要变革。

  “白釉绿彩”是中国陶瓷中的重要品种之一,早在上世纪90年代,古陶瓷学界著名学者冯先铭就写过《浅谈白釉绿彩瓷器》一文专题探讨白釉绿彩瓷器的发展史。文中指出:绿彩作为瓷器装饰的一个品种,其出现与白瓷的出现几乎同时。1971年河南安阳北齐武平六年(575)范粹墓出土的白釉绿彩长颈瓶和白釉绿彩三系罐,是目前所见到最早的白釉绿彩器物。到了唐代,南方的长沙窑彩绘瓷中有白釉绿彩这个品种,北方也发现唐代白釉绿彩瓷,只是窑口尚不明确。宋金时期,白釉绿彩瓷在北方颇为流行,河北磁州窑、河南鲁山窑、登封窑、当阳峪窑、临汝窑、扒村窑、陕西耀州窑、山东淄博窑、安徽萧窑等十余个窑场的窑址上都发现“白釉绿彩”产品。其中冯先生文中对安徽萧窑白釉绿彩瓷描述为:胎、釉较粗,釉色泛黄,釉下施白色化妆土,绿彩呈黄绿色,与河南、河北的白釉绿彩色调不同。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 你把汽车装饰成这样,你问过它了 下一篇: 城镇化政策驱动 装饰行业迎高质量

相关栏目

最新文章

  • 城镇化政策驱动 装饰行业迎高质量发
  • 北宋萧窑白釉绿彩模印花卉纹枕赏析
  • 你把汽车装饰成这样,你问过它了吗
  • 免漆生态板厂家教你如何选择装饰材
  • 每年带来2000多亿商机 成品房为何却
  • 热门文章

  • 城市群发展利好地铁装饰材料 开尔新
  • 装修菜鸟必看 装修材料选购大全
  • 人造革的主要制品用材分析:
  • 消息持续真空 “护盘侠”或隐于低估
  • 南京奥彩装饰材料有限公司 实现对家
  • 相关文章